Мы лечим

сердечно-сосудистые заболевания

Кардиоваскулярная патология длительное время может протекать латентно, таким образом важные симптомы могут упускаться из внимания пациента. Поэтому с этой точки зрения очень важен системный подход в оценке состояния сердечно-сосудистой системы (ССС).

Как было показано в ряде клинических исследований, в следствие чрезмерной активности симпатической нервной системы (СНС) у пациентов, как на фоне уже имеющейся кардиальной патологии, так и в ее отсутствие, могут возникать жизнеугрожающие нарушения ритма сердца (НРС), в частности мерцательная аритмия (МА).
МА страдают от 1 до 6% от общей популяции.
Грозным осложнением МА является тромбообразование, и как следствие тромбоэмболический инсульт; а также сердечная недостаточность ( СН). Кроме кардиальных причин ( врожденные, приобретенные пороки сердца) к возникновению данной аритмии может привести разбалансировка автономной нервной системы (АНС) и другие некардиальные причины, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В работах известного в мире аритмолога Х.Халифе было показано, что селективная стимуляция блуждающего нерва ( парасимпатическая нервная система) приводит к уменьшению частоты жизнеугрожающих НРС, однако и чрезмерная его активность способна привести к возникновения той же МА. Остеопатическое лечение способно дозировано влиять на указанные антагонистические способности отделов АНС, потенциально уменьшая частоту одних аритмий, не приводя при этом к возникновению других.

Говоря о ишемической болезни сердца (ИБС) известно, что основной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий, сосудов кровоснабжающих миокард сердца. В следствие разрыва атеросклеротической бляшки и образования тромба, возникает инфаркт миокарда (ИМ). Наряду с кардиологическими причинами, одной из немаловажных причин разрыва бляшки при ИБС может быть, упомянутая выше, чрезмерная активность СНС. Применяя остеопатические методы и приемы лечения можно корригировать ее дисбаланс , что способно уменьшать частоту эпизодов повышения артериального давления (АД), и, как следствие , опосредованно влиять на частоту осложнений ИБС.

Учитывая анатомические связи ССС и диафрагмальной мышцы, нормальное функционирование первой может быть нарушено в следствие дисфункции второй. В организме человека диафрагма, наряду с другими ее функциями, является очень важным органом с точки зрения регуляции давления в грудной и брюшной полостях, а также обеспечения жидкостного тока. Через отверстия в диафрагме, наряду с другими органами, проходят важнейшие сосуды, такие как аорта, нижняя полая вена, лимфатический проток, играющие ключевую роль в жизнедеятельности всего организма человека. И, например, при спастической дисфункции диафрагмы могут нарушиться кровообращение и лимфоотток. Остеопатическое лечение способно нормализовать работу диафрагмы с высокой степенью эффективности.

Артериальная гипертензия (АГ) - симптом повышенного артериального давления при различных заболеваниях, которые нивелируются после их излечения. Такая АГ называется симптоматической или вторичной. В тех случаях, когда этиология не известна и повышениа Ад первично, говорят об идеопатической или эссенциальной АГ. Наряду с общеизвестными факторами, приводящих к данному заболеванию, остеопатическая диагностика может выявить причину АГ в структурах и отделах опорно-двигательного аппарата, казалось бы не имеющих прямого отношения к высоким цифрам АД. Так, в частности, явное или скрытое нарушение в структурах грудного отдела позвоночного столба может запустить каскад событий, приводящих к увеличению АД, которые, если не корригировать своевременно, в будущем могут как усугубить основное заболевание, так и стать самостоятельной причиной инвалидизации пациента. Деформация грудной клетки, в следствие дегенеративно-дистрофических изменений, соматических дисфункций ребер, грудины и других структур, может приводить к ограничению экскурсии грудной клетки. Наряду с сердцем, в грудной полости расположены и другие жизненно важные органы, такие как легкие. В условиях компрессии деформированной грудной клеткой снижается жизненная емкость легких, что в последствии проявится снижением оксигенации крови кислородом, который жизненно необходим для полноценного функционирования всего организма. Остеопатическое лечение направлено на восстановление нормальной физиологической конфигурации грудной клетки, с учетом всех ее состовляющих: костных, мышечных, лигаментозных и связанных с ними сосудистых, нервных и лимфатических элементов.

Центр остеопатической практики "Точка опоры", 2017
Задать вопрос Записаться на прием Заказать звонок