Остеопатия при кардиологических проблемах

Кардиология в остеопатии

Современный подход. Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в современном мире являются одной из основных причин смертности населения. ССЗ - группа заболеваний, которые проявляются нарушением нормального функционирования сердца и сосудов. Причинами данных заболеваний могут быть как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние). Среди экзогенных факторов выделяют: алиментарные (питание), конституциональные, вредные привычки, образ жизни, стресс. К многочисленным эндогенным факторам относится и нарушение в регуляции деятельности того или иного отдела сердечно-сосудистой системы (ССС). Регуляция деятельности ССС осуществляется за счет автономной (вегетативной) нервной системы (АНС), симпатическим и парасимпатическим ее отделами. Исследования на животных, а также клинические наблюдения доказали, что повышенная активность симпатической нервной системы (СНС) приводит к повышению риска частоты ССЗ, таких как артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ), жизнеугрожающие нарушения ритма сердца (НРС), сердечная недостаточность (СН). Парасимпатическая нервная система (ПНС), в свою очередь, уменьшает риск возникновения данных заболеваний, и как следствие, потенциально снижает риск смерти.

Как известно, внутренние органы человека, в том числе и сердце, находятся под постоянным контролем АНС. Вегетативные нервы, регулирующие деятельность сердца, выходят из соответствующих сегментов спинного мозга (СМ), заключенного в канале позвоночного столба. К настоящему времени установлено наличие многочисленных связей между соматической и автономной нервной системами за счет синаптических контактов. Между соматическими структурами и внутренними органами выделяют сегментарный тип связи. Каждый сегмент СМ отвечает за чувствительную и двигательную иннервацию соответствующего ему участка тела, внутреннего органа. Таким образом, у каждого сегмента СМ своя «зона ответственности».  Наличие дисфункции в каком-либо сегменте СМ потенциально ведёт к изменениям или патологическому процессу структур на любом контролируемом им уровне организма.  В частности, автономная (симпатическая) иннервация сердца осуществляется из верхних грудных сегментов СМ (Т1-Т5). И ввиду прямой связи между соматической и автономной нервной системой могут проявиться боли в соответствующих участках кожи, мышц, грудной клетки, верхнего грудного отдела позвоночного столба, верхних конечностях. И, наоборот, заболевания позвоночника могут нарушить как нервную регуляцию какого-либо органа, так и потенциально стать причиной развития его заболевания. Таким образом, эти связи в организме человека, с точки зрения остеопатии, получили название соматовисцеральный и висцеросоматический рефлексы, которые несут в себе ценную диагностическую значимость. Принимая во внимание данный факт, задачей остеопата является выявление истинной природы боли и связанной с ней дисфункции. Кроме всего прочего, технический арсенал остеопатии позволяет восстановить гомеостаз в организме как в единой системе функционирования, что должно привести к восстановлению нормальной физиологической функции, например, какого-либо поврежденного органа.

Учитывая многофакторность и степень выраженности того или иного патологического процесса в организме человека, а также наличия и степени влияния сопутствующих заболеваний, остеопатическая медицина отдает себе отчет в том, что не является панацеей при любых патологических процессах, в том числе и кардиологических. Однако, подход к организму, как к единому целому и неоспоримые возможности выявления причин того или иного заболевания классической медициной, делают возможным расширить показания к остеопатическому лечению, и пролить свет на скрытые механизмы патологических процессов.

При решении проблем сердечно-сосудистой системы остеопатия очень эффективна, как вспомогательное средство лечения.

Врач-остеопат поможет в решении проблем, которые возникают из-за грудного отдела позвоночника, из-за диафрагмы, от недостаточности кровоснабжения органов дыхания. Остеопатия не лечит нарушения проводимости сердца, но очень хорошо помогает оперативному и медикаментозному лечению.

Так как остеопатия очень эффективна для уменьшения мышечного напряжения в конечностях, после лечения существенно улучшается и проходимость крови по сосудам.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку cookie и иных пользовательских данных, указанных в политике конфиденциальности и необходимых для функционирования сайта.
Центр остеопатической практики "Точка опоры", 2019
109147, г. Москва,
ул. Воронцовская д. 27/35 строение 1
Схема проезда