История создателя остеопатии


Клиника «Остопора» Остеопатия История остеопатии

Доктор Эндрю Тейлор Стилл

(1828—1917), является основоположником остеопатии.

Появилась она на свет 22 июня 1874 года ровно в десять утра на ферме в Канзасе. Именно в это время Стилл придумал ее. Нечто, что некоторые называют интуицией, а некоторые озарением, помогло ему сделать синтез «иатромехиники» и «витализма». Другими словами, он понял, что человеческое тело – это не только «машина с рычагами, насосами, трубками и рессорами» (как утверждал Теофил из Бордо, иатромеханик 18-го века). Кроме этого тело управляется принципом единства и саморегуляции.

В детстве он был непослушным ребенком, затем стал увлеченным молодым человеком. Вернемся на 46 лет назад в Вирджинию, где жила семья Стилла. В 1828 году Марта Стилл подарила своему мужу Абраму, фермеру, священнику и врачу, сына Эндрю. Эндрю был воспитан в строгости, являвшейся отражением трудностей жизни первых поселенцев Запада и соответствовавшей укладу методистской церкви. Большую часть времени он проводит за работой на ферме.

Эндрю любил одиночество и природу. Он охотился, исследовал, наблюдал, хотел все понять.

Часто он путешествовал со своим отцом, который ездил по фермам и лечил крестьян и индейцев племени «Шауни». Так он учился медицине «на месте». Его возмущало бессилие медицины перед чумой, оспой, дифтерией и холерой. В 19 лет он женился на Марии Вогхэм, которая умерла через 10 лет, оставив ему троих детей.

Стил увлеченный человек. С начала 1850х годов и до изобретения остеопатии в 1874 в биографии Стилла существует белое пятно, или, как говорил Ален Абезия, один из лучших биографов Стилла, «биографический провал». Отсутствие сведений о медицинском образовании Стилла долго служило, и служит до сих пор, орудием упрека в руках скептиков. Тем не менее, некоторые сведения о его жизни у нас есть. Мы знаем, что он увлекался механикой и учился на инженера-мостостроителя, одновременно помогая отцу в его медицинской практике.

Он усовершенствовал камнедробильный аппарат и изобрел революционную модель маслобойки, которая принесла ему коммерческий успех.

Кроме того, он стал депутатом в Канзасе, вступив в ряды противников рабства.

В 1860 году он женился на Марии Тернер, которая подарила ему пятерых детей. Как и его отец, он занимался одновременной профессией фермера и врача. Стилл без устали продолжал самообразование в области анатомии: препарировал десятки трупов и с жадностью читал труды по физиологии и химии.

Доктор Стилл жил в тот период, когда в результате продолжавшейся много лет Гражданской войны Америку сотрясали эпидемии гепатита, дизентерии и других страшных болезней.

В войне Севера и Юга, начавшейся в 1861 году, он выступил на стороне северян: командует полком. Эндрю осваивал хирургию, был в гуще событий и приобретал свой медицинский опыт в окопах в качестве военного хирурга. Начав с трупов, он перешел на наблюдение за ранеными и живыми. Он все время находился рядом с больными и жалел, что не мог сделать для них большего: не позволяли границы медицины.

Он видел, как умирали тысячи людей, а эффективность современной медицины была настолько мала, что это приводило в отчаяние. Как врач он был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами — интеллектом и руками, которые он не знал, как правильно применить в каждом конкретном случае.

Страшную дань смерти заплатил и сам доктор: в 1865 году от менингита умерли трое его собственных детей. Стилл был в отчаянии, он перестал лечить. Он был возмущен бессилием медицины, но не утратил веры в промысел Божий: «Мудрый Господь несомненно оставил лекарство в доме, где живет душа», говорил он. Именно эта идея, которую он почерпнул в трудах «виталистов», в совокупности с его знаниями механики, стала пусковым механизмом для изменения его подхода к лечению.

22 июня 1874 года стало днем рождения остеопатии как науки и днем ее возвращения во врачебную практику, именно тогда доктор Стилл отошёл от классической медицины, чтобы найти новые пути к здоровью.

Он начинает выполнять манипуляции на позвоночнике для возвращения подвижности позвоночным сегментам.

Прекрасное знание физических законов механики и гидравлики в синтезе с анатомией и физиологией позволило ему приобрести свой собственный взгляд на механику человеческого тела.

Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развил их.

Его философская концепция сформировалась также и под влиянием трудов английских учёных Чарлза Дарвина «Эволюция видов» и Герберта Спенсера «Первые принципы» и «Принципы биологии». Именно у Спенсера он нашел формулировку законов причины и следствия, движения и жизни, структуры и функции, а также определение человеческого индивидуума. Стилл интегрировал эти законы, и они станут базисными в остеопатической доктрине. Так родилась знаменитая формула Стилла:

«Первое проявление жизни — это движение».

ПРИНЦИПЫ ОСТЕОПАТИИ

Как и Гиппократ, Э.Т.Стилл пропагандировал лечебный подход, адресованный человеку, а не болезни. Его философия была основана на целостности организма, а не на отдельных физиологических процессах.

22 июня 1874 года, в возрасте 46 лет, Эндрю Тейлор Стилл сформулировал основополагающие принципы остеопатии, которые можно пояснить следующим образом:

  1. Организм есть единое целое.
  2. Структура управляет функцией. «Болезнь – это следствие изменений положения частей тела. Здоровье – это состояние, когда все части тела стоят на отведенных им местах».
  3. Правило артерии первостепенно.
  4. Организм обладает саморегуляторными и самоисцеляющими механизмами (то есть тело способно к самолечению).

Они до сих пор используются как направлявшие правила. НО!

Позже, в 1953 году остеопатическим комитетом в Кирксвилле были внесены новые дополнения:

  • При срыве адаптационной способности организма, а также в случаях, когда внешнее воздействие превышает его способность к самоподдержанию, может возникнуть БОЛЕЗНЬ.
  • Движение жидкостей тела существенно для сохранения ЗДОРОВЬЯ.
  • Нервы играют критически важную роль в контроле жидкостей тела.
  • В болезни присутствуют соматические компоненты, которые являются не только ее проявлением, но и способствуют поддержанию болезнетворного процесса

Таким образом, он сделал вывод: «Отныне я буду следовать указаниям природы, а лекарства выброшу».

Духовенство провозгласила его слугой Сатаны, потому что он лечил неизлечимые болезни. Большая часть его семьи отвернулась от него.
Гонимый общественным мнением, он покинул Балдвин и переехал в Кирксвиль, Миссури. Он стал страствующим остеопатом: путешествовал из города в город. В каждом городке к нему пытались попасть толпы пациентов: он должен был буквально прятаться от пациентов, чтобы отдохнуть хотя бы часок! Он лечит все: инфекционные заболевания, ревматизм, нервные болезни… Он становится известным и за пределами Америки. Он принимает всех: от крестьян до сенаторов. Ко всем выходит в рубашке с закатанными рукавами и широких подтяжках. Иногда лечит пациентов прямо на улице: на голой земле или прислоняясь к дереву, что каждый раз собирает толпу зрителей. Для каждого случая одна и та же логика: «Найти причину, устранить нарушение кровообращения, и позволить естественному лекарству – артериальное крови – начать лечение».

Так, без устали и отдыха, он работал в течение почти пятнадцати лет. Наконец, такая жизнь измотала его. Он начал задумываться о том, чтобы передать свои знания.

В 1891 году Стилл начал задумываться о создании школы. Будучи состоятельным и щедрым человеком, он дарит своему городу Балвину участок земли для постройки университета. Он отправил своего сына Чарлза к судье, который давал разрешение на открытие подобных учебных заведений. Так как в городке все знали друг друга, то судья ответил отказом, мотивируя его так: «Не стройте иллюзий. У вашего отца есть дар, но когда он умрёт, его система исчезнет вместе с ним».

И всё-таки в 1892 году Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, США, американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов, которая, и сегодня с успехом продолжает дело своего основателя.

В ней он, прежде всего, преподавал анатомию и физиологию, которые являются для остеопатии базовыми науками, затем свою собственную теорию болезни и здоровья, а также мануальную методику, созданную и апробированную им самим за многие годы практической работы. В частности, он предпочел давать выпускникам не звание «Доктор Медицины», а «Доктор Остеопатии» (DO). Тем самым Стилл подчёркивал своеобразие остеопатии и определял её особое место по отношению к классической медицине.

Его школа развивается, несмотря на препятствия, такие как доклад Флекснера в 1905 году. Основание школы в Кирксвиле – это важнейший этап в развитии остеопатии. Школа позволила остеопатическим знаниям распространяться. Знания передавались в форме обучения, а не изотерических практик, что обеспечило идентичность образования учеников. Школа не была признана властями, но гарантировала серьезность обучения. Это же позволило Стиллу выйти за рамки медицинского образования.

Стилл не забыл своих битв с несправедливостью: его школа была открыта и для чернокожих, и для женщин. Поглощенный своей страстью, он отрицал все, что не имело отношения к остеопатии. Кроме аллопатии отвергал и гомеопатию и натуропатию. Он не тратил времени на дискуссии со своими бывшими коллегами- врачами: его терапевтических успехов было достаточно для того, чтобы заглушить любую критику. В начале двадцатого века остеопатия расширила границы своего влияния, не прекращая отражать атаки Докторов Медицины, настроенных против нее. Так, в 1905 году, с подачи сенатора Флекснера был принят закон, запрещавший заниматься любой лечебной деятельностью, не относящейся к классической медицине. Остеопатия получила тяжелый удар, но выжила, несмотря ни на что. Были и другие нападки на остеопатию. Например, двое сыновей Стилла были вызваны в суд за то, что однажды вылечили 28 больных дифтерией за один день! Стилл сказал об этом: «Мои сыновья были осуждены за то, что спасли жизни детей. Что с того? Матери спасенных детей встали на защиту спасителей!»

К этому времени «старый Доктор», как называли Стилла, оставил преподавание и стал приводить в порядок свои записи, которые накопил за многие годы. Итак, в возрасте 70 лет он опубликовал четыре книги, наиболее известной из которых является «Исследования и Практика в области Остеопатии» (Research and Practice of Osteopathy, 1910)

Эндрю Тейлор Стилл умер в Кирксвиле в 1917 году в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого, благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку cookie и иных пользовательских данных, указанных в политике конфиденциальности и необходимых для функционирования сайта.
© 2015 - 2022, Клиника остеопатии «Остопора»®
Лицензия №ЛО-77-01-016848
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 27/35 строение 1
Остопора на Telegram Остопора Вконтакте
Принимаем к оплате: